FT-80CSudah hampir 2 tahun ini saya memakai si “radio sejuta umat” untuk on-air di 11mc (frek HF yang “lazim” digunakan orang-orang RAPI selain 27 MHz). Selama pemakaian tersebut, nyaris tidak ada masalah berarti pada radio ini, mulai dari transmit sampai dengan receive berikut pengoperasiannya.

Disebut “radio sejuta umat” karena, radio ini radio jenis laris manis di pasaran dengan harga yang relatif murah untuk kelas “all band” dan karena harga yang murah, dia hanya mempunyai fungsi-fungsi standart saja asalkan sudah bisa buat “ngebreak”. Dengan fungsi-fungsi yang standart dan pengoperasian yang simple (serta ditambah dengan harga yang murah), maka hampir semua breaker HF pernah memiliki radio ini (yang pada akhirnya, mereka melepas lagi FT-80C ini untuk kemudian “ditukar” dengan radio kelas yang lebih tinggi).

Range Frekuensi

TX= 1.5 MHz – 30 MHz
RX = 0.5 MHz – 30 MHz

Range frekuensi ini adalah range normal untuk sebuah radio all band. Semua band tercover oleh radio ini.

Mode
AM/SSB/CW

RF Power Output

adjustable sampai dengan 150 Watt

menurut manual book yang ada, radio ini mempunyai power output 100 Watt. Tetapi, pada radio saya dengan tegangan 13.8 VDC bisa keluar 150 watt (termodulasi). He..he….mungkin udah pernah di adjust oleh pemilik yang sebelum saya.

Menggunakan kabel NYAF 1 mm sebagai antenna dengan konfigurasi inverted V, pada saat propagasi bagus, pancaran saya dapat diterima dengan sempurna di Sorong - Papua, ataupun Lhoksumawe – NAD dan yang bagian utara adalah di Serawak – Malaysia.

Tentu saja, penerimaan yang bagus bukan hanya karena faktor power yang besar ataupun antenna yang bagus, tetapi propagasi saat itu yang menjadi faktor penentu. (untuk power 100 watt ini, sudah merupakan keluaran standart dari sebuah radio allband. Dan antenna 1/2 lambda dengan konfigurasi inverted V/atau biasa, adalah juga merupakan antenna pasaran yang paling banyak digunakan para breaker di HF)

Satu pengalaman lagi, saat saya melakukan perjalanan ke Ponorogo akhir 2007 kemaren, FT-80C ikut dalam daftar “senjata” di perjalanan. Dilengkapi dengan sebuah antenna mobil untuk 11 MHz di kap mobil belakang kanan (karena yang bagian kiri terpasang antenna VHF), selama perjalanan di Pantura saya bisa 10-25 dengan teman yang ada di Balikpapan. Dan pada saat saya di Ponorogo dan kebetulan saya melintas di persawahan, saya dapat 10-25 dengan rekan di Bekasi secara sempurna.

Modulasi
Beberapa lawan bicara saya, memberikan report bahwa modulasi yang saya hasilkan cukup bagus, artinya walaupun hanya menggunakan mic standart, mampu memberikan modulasi yang tidak ketinggalan dengan sinyal yang ada.

Receiver
Untuk kualitas receiver, nyaris hampir semua radio HF yang masih normal mempunyai kualitas yang sama dalam hal receiver.

Audio
Audio yang dikeluarkan FT-80C ini cukup bagus, bahkan lebih empuk dibanding radio keluaran baru yang pernah saya miliki ICOM IC-781. Karena untuk membuat “empuk” audio IC-781 saya mesti menghubungkannya dengan sebuah speaker aktif, tetapi untuk FT-80C ini cukup dari speaker yang ada. Memang sih, untuk masalah audio ini adalah masalah kesenengan dan kecocokan. Belum tentu enak di telinga si A, enak pula di telinga si B.

Kekurangan
- fungsi yang terbatas, yaitu tidak ada tombol “band” yang secara default ada. Sehingga, kalau kita sering main di 2 band yang “jaraknya” jauh, misalkan 27 MHz dan 11 MHz, maka kita akan “capek” memutar-mutar tombol frekwensi untuk pindah ke frekuensi yang akan kita inginkan. Ini beda apabila ada tombol “band” yang tersedia secara default, sehingga kita bisa set band 1 di 27 Mhz dan band 2 di 11 MHz. Dan untuk pindah-pindah dari kedua frekuensi tsb tinggal pencet tombol band tsb.

catatan : sebetulnya fungsi band sudah ada, namun tombol-nya yang gak ada. Jadi dari cover depan itu, tombol untuk fungsi “band” tsb tertutup alias tidak tersedia. Biasanya, saya lepas tutup tombol tempat fungsi band tsb berada, sehingga untuk mengaktifkan fungsi “band” tsb, saya pake obeng kecil untuk meng-klik switch yang ada di dalam.

Fungsi “band” tsb secara default tidak ada tombolnya, karena FT-80C termasuk kelas radio kemersial, dan karena versi komersial pasti tidak “dibolehkan” untuk didaftarkan sebagai radio komunikasi amatir. (silahkan cek pada teman2x ORARI tentang hal ini). Radio ini yang versi amatirnya adalah FT-747. Semua spesifikasi sama persis antara kedua radio ini, hanya saja tombol (baca “knop” :-) ), ada semua di FT-747 dimana di FT-80C tombol tersebut tidak ada.

Kesimpulan
Secara keseluruhan, bagi seorang pemula seperti saya, radio ini cukup memberikan layanan yang baik. Karena prinsip seorang breaker pemula adalah, “asal bisa ngebreak dengan orang jauh”.

Apabila anda saat ini mempunyai radio ini, rawatlah dengan baik karena bisa jadi suatu saat radio ini akan menjadi barang antik. Saya dulu pernah memiliki ICOM IC-718 (radio keluaran ICOM tahun 2003), dan akhirnya saya lepas karena radio tsb “terlalu canggih” buat saya. Dalam artian, saat ini saya tidak membutuhkan feature2x yang diberikan si IC-781 (lha wong saya hanya main di 11 MHz doang, itupun paling hanya ada di 11.405,  11.410,  11.415,  11.420  dan 11.430.  he..he…he..saya gak hobby main di 11.425 :D ). Dengan menjual IC-718 saya bisa mendapatkan FT-80C dan sisa uang yang lumayan. (karena IC-718 saat itu harganya sekitar 3.2 jt dan FT-80C sekitar 2.2 jt)

Trackback

64 comments untill now

  1. JZ 10 XI @ 2008-05-05 19:14

    Wah kalo FT 80 C saya sudah menggunakannya sejak awal tahun 90an, memang ft 80 c salah satu radio yang handal dan mudah diperbaiki.
    Ada Radio Sejenis yang di Release untuk Ham radio dengan type FT 747, dari segi fisik radio tersebut sama persis dgn ft 80c hanya saja sudah dilengkapi dengan tombol2 yang berfungsi sebagai pengganti tombol yang tertutup cover pada ft80c.
    Terus terang Saya penggemar / pengkoleksi radio keluaran Yaesu, terutama radio yaesu keluaran lama, sudah barang tentu Saya mengkoleksi
    FT80C dan FT747.
    Salah satu koleksi yaesu saya FT.75.B yang konon pertama di release awal tahun 1971.
    Saya ingin juga berbagi pengalaman dengan temen temen yang kebetulan memiliki yaesu FT.75.B teutama mengenai option accesories.
    Ok sekian dulu Sharing Dari Saya
    Salam,73 51 55
    Agus Suryahadi

  2. Apa ada ya .. yg mau jual FT-80c atau FT-747gx, saya kepingin sekali nih punya .. kira-kira 1.5jt dapet gak ya .. atau yg IC-781 dibawah 3jt, karena ingin 10-25 dengan teman-teman seantero nusantara, mohon pencerahannya.

    Salam, 73 51 55
    Yudi

  3. agungudik @ 2008-05-15 09:25

    FT-80C, kayaknya pasarannya masih di atas 2 jt pak. Sedangkan IC-718 masih di atas 3 jt.
    Kalau hanya main di 11 MHz sih, sebetulnya cukup dengan FT-180A yg channelize. Khan di 11 MHz yang rame hanya ada di 11.410, 11.415, 11.420, 11.425, 11430 Semua frek. itu masukin aja di chanel, jadi gak mubazir dibanding pake allband.
    CMIIW

  4. Aku pake TF-80c sudah 2 tahun tapi aku punya istimewa karena tombol2 BAND nya ada dan aktif kalau dipencet .Keren juga sih FT 80c.Apa beda Kabel Rentangan ukuran 6 mm dengan 1 mm untuk power out radio.Maksud Aku apa ada pengaruhnya ke kwalitas modulasi kita

  5. Kabel rentangan … maksudnya kabel jumper ya, mungkin ukurannya RG-8 dgn RG-58 .. kalo itu maksudnya gak ada perbedaan yang penting panjang kabelnya 68 cm

  6. kawan, saya dapat “barang unik” Yaesu FT-80C dan Yaesu FT-180A, cuman karena saya ndak ngerti & pengen coba “build” tuh radio, gimana caranya yah?
    Soalnya saya cuman dapat unitnya saja, tanpa antena, tanpa power supply dlll.
    Kalu pengen “ngidupin – mahluk” itu, alat apa saja yang harus saya siapkan?
    thanks atas tanggpannya

    salam,
    bambang
    081317302388

  7. agungudik @ 2008-05-26 09:09

    @Pak Bambang
    yang jelas, anda “hidupkan” dulu callsign anda:-) (atau cari dulu callsign-nya), bisa di ORARI atau RAPI.
    Dari situ, nanti pak Bambang akan ketemu sama orang2x yang ahli yang nantinya bisa membantu anda lebih lanjut :-)

  8. Bro Bambang,
    dapat “barang unik” Yaesu FT-80C dan Yaesu FT-180A, wah seneng donk .. saya aja kepingin FT-80C atau IC-781 tapi sampai saat ini belum dapat.
    Kalau bro mainnya di RAPI yakni 27Mhz atau 11m tapi lahan sempit pakai antenna rotary dipole dan power supply nya minimum 25A dan sila kan ke frekw 11.405, 11.410, 11.415, 11.420 dan 11.430 pasti bisa 10-25 dgn rekan seantero

  9. djajusman @ 2008-06-09 15:41

    saya lagi cari FT 80c kalau ada bisa langsung email saya aja di jayus48@yahoo.com

  10. saya mencari teman yang menjual antena mobil untuk di freq 11.415 dan 11.420, kemana ya dan untuk pemasangan apakah harus di belakang dengan posisi di atas

    51 55

  11. JZ 10 XI @ 2008-07-12 17:18

    Oom Onche, coba hub Oom komar pondok bambu HP.0813 1080 1302.

    Wass JZ 10 XI, AGIE

  12. Wah….kalo itung itungan harga ya pastinya FT 80C masih mahal…..enakan pake Radio CB…..paten dah…..Radio CBku bisa juga koq main dimanapun pokoke dari bawah sampai atas….Power pingin gede ya tinggal dikasih penguat…g kalah pokoknya dengan All Band…wong sudah kayak All Band

  13. agungudik @ 2008-07-14 10:11

    @Om Onche dan JZ10XI,
    betul yang telah anda infokan. Yang saya ceritakan mengenai antenna HF mobile yang terpasang di mobil saya dan pernah saya uji coba saat melakukan perjalanan ke Jawa TImur dan dengan sukses melakukan 10-25 dgn rekan2x di Bekasi dan Kalimantan, adalah bikinan Om Komar juga.
    Beliau rumahnya di Pondok Bambu – Jakarta Timur, silahkan hubungi nomor tsb.

  14. JZ 10 XI @ 2008-08-03 12:00

    @Oom Paimo
    Masih ada kesulitan tidak dengan postingannya.
    Thanks
    Agie JZ IO XI

  15. aku punya 80C bosan pake kondisi normal di semua frekwensi. Power 130 Watt. mic dan DC cord asli. layak pandang dan layak pakai
    Cuma 2jt aja. SMS 081519109309 di jakarta selatan…….sekitar bintaro siap antar se Indonesia…..heee buruan.

  16. tolong bantu saya dong cari kabel dc ft 80 c, saya punya ft 80 c ga ada kabel yang aslinya bantuin ya….

  17. Saya punya perangkat 11m Midland 7001 dan beberapa perngkat CB spt Aries dan Colt. Apakah ada perbedaan antara perangkat 11m dengan 11mc? adakah cara supaya Midland bisa jadi 11mc?
    Trims buat info rekan semua 51-55
    Bravo didarat ravo diudara

  18. @ Bobby, perbedaan antara 11 Mc dengan 11 M adalah pada frekwensi kerjanya. Kalau 11 Mc pada band 11.400 – 11.460 Mhz sedangkan kalau 11 M atau lazim juga disebut 27 Mhz bejerja pada band 26.795 – 27.405 Mhz. Untuk 11 M bisa juga dibuatkan konverter untuk bekerja pada band 11 Mc. Hanya saja output powernya biasanya kecil, tergantung RF amplifier yang digunakan. Kalau hanya transistor 2 SC 1969 dua buah, maksimum power yang keluar hanya 30 Watt PEP, itupun kalau dapetnya transistor asli buatan Mitsubishi. He he.

    80 Colok ? Wah lumayan tuh, hanya saja featurnya terbatas, tetapi kalau mau sedikit capek muter rotary switchnya menjadi tidak masalah, asik aja tuh.

    80 Colok kalau tutp coloknya hilang menjadi jelek, banyak bolongnya. Kalau punya anda kebetulan masih ada dan nempel, jangan dibuka aja, sebab kalau patah, gak ada yang jual. Nah harga jual kembali mejadi merosot lantaran gak ada tutup coloknya.

    73

  19. Bagus JZ 11 JHJ @ 2008-10-09 10:10

    Met pagi semuanya 51 55 10-2 harapannya. mohon 10-14 ada yg tau ga harga IC 2820 H Double Band.

  20. 51 55 sugeng riyadin kagem sedaya briker.
    radio ssb 2nd yg murah t jenis p?? kami pendatang baru di HF sehubungan tabungannya baru HT alinco dj160,rencana HT kami jual terus di belikan HF yang da fitur SSBnya, dikarenakan kami baru belajar sebaiknya bekerja di band berapa???mohon 10-14 dari para senior.terima kasih

    cerio – 73

  21. Bagi yang butuh antena mobile untuk HF bisa hubungin 081310801302.
    Info terbaru tanggal 11-12 Oktober 2008 temu kangen pengguna frek. 27 MHz se-Indonesia di Wiladatika Cibubur Jaktim.
    Ditunggu kedatangannya!!

  22. agungudik @ 2008-10-14 08:29

    Pak Komar ikutan juga di sini :-)
    Gimana khabar pak? masih inget saya khan? yg pernah ambil antenna 11 mc for mobile ?
    Sehat selalu ya pak Komar ….kapan2x kita main lagi ke sana.

  23. Saya punya FT 180A pingin dirubah biar bisa di 11 mc, 80 m dan 40 m . Barangkali ada rekans yang tahu dimana yg bisa merubah dan kira2 berapa biayanya ?

    73 bye

  24. iya saya masi ingat…
    waktu 11-12 oktober kmaren anda datang ato tdk?
    ok kpn2 maen saja kermh saya

  25. 10 BEJ, 180A bsa aja di 11 mc, 40 n 80 mt. yg jlas hrs diisi dgn kristal unt freq tsb. yg aku tau ke pak nurman di cimahi. brkli ada tman2 yg tau tmpat lain ya monggo.

  26. Rudy-JZ32RQ @ 2008-11-07 13:54

    Yaesu FT80C..
    Icom MN-100L
    Terima kasih untuk om eky,JZ32FAD dan lampiran. Gak lupa juga Om Ginting,JZ32UG untuk antennya :)
    51-55 buat semua rekan.

  27. rekan2 tau gak yg jual LCD FT80c sukur rekan ada yg punya,nanti dihargai berapa gitu ??.punya saya LCD nya ngeblok hitam.trim yg tau

  28. agung ch putro @ 2008-12-20 11:57

    Hallo Rekan-2 CB’r saya mhn info saat ini untuk 11 m masih ada yang on air apa tidak ya. saya lagi kepingin balik main lagi di 11 m, kangen dan sekarang sudah masuk masa pensiun untuk tambah teman. zaman sma dulu th,76-th,80 udah main, dpt kerja punya istri dan anak sibuk kerja, tidak sempat on air. skrg pengin. kasih info dong barang seken yang bagus apa ya. matur nuwun info nya.

  29. om Agung, tombol2 yg tertutup itu apa aja fungsinya? Lalu utk menggunakannya apakah cukup dicolok dgn obeng atau ada cara khusus lain?
    Mohon info.
    Trims. :)

    Betul Om Wing…..tinggal di colok pake ujung korek api atau tusukan gigi :-).
    Kalau tombol2x yg tertutup tsb fungsinya apa aja, silahkan lihat tombol yang ada di Yaesu FT-747. Karena versi amatir dari FT-80C adalah FT-747. (jadi hanya beda pasar ajah, semua fungsi dan kemampuan sama. Berbeda hanya di tutup panel depan yg di “hidden”)

  30. toooloooong……aku bingooong……..
    saya mau bikin antene open dipole untuk freq 11mc dan 11m.
    bentanganya berapa ya bos……
    help me please….

    salam
    t3

  31. @ atas
    Untuk 11 MC kasih 6,30 cm kawat tunggal dia 2.5 mm untuk satu kaki. Dikali dua menjadi 12,60 meter. Perpendek ujung masing-masing dengan cara memilin (pruning) bukan memotong, sampai ditemukan SWR dengan ratio terendah, misalkan 1,1 : 1 atau bahkan 1:1.

    Untuk 11 Meter apa dipole efektif ya? Tapi coba dengan kawat yang sama dengan panjang 2,75 meter per kaki lalu diperpendek sampai menemukan ratio SWR terendah dengan cara yang sama dengan 11 MC diatas.

    Selamat mencoba !

  32. Kang agung antena anda tingginya brp meter ko bsa nyampe irian?

  33. ichwan riyanto @ 2009-01-31 13:27

    lhaaa …. ini!! ketemu sudah ft-80C-nya. Sudah lama saya pindah frekuensi dari sana-sini untuk cari info ttg transceiver tsb. Dan terakhir ya di internet ini. Wah senangnya bkan main. Dari hasil info banak orang (juga di situs ini) , ternyata saya ga pingin punya ft-80C
    yang “murah-meriah” hehee he…he….Yah TRX saya yg ada skrang cuma radio chanel, saya akan simpan dan ganti FT-80C uhuuuiiii….

  34. om agung sy punya Ft-80c troble di modolasi gak keluar,tapi di band cw sy buat transmit jarum pada ps dan pswt sy bergerak,sy bingung mau perbaikinya yg mana mau coba perbaikisendiri sebelum sy bawa ke ahlinya untuk menghemat biaya gitulo om agung help me please

  35. salam 51 – 55 buat rekan rekan RAPI senusantara
    ada yang tahu ngga untuk wilayah Jakarta dan sekitarnya yang bisa service radia CB merk ARIES Super 120
    soalnya punya saya rusak dan eq masih baru di dunia breker oke

  36. ronny JZ09DPV @ 2009-02-25 13:55

    mungkin yang dimaksud IC 718 ya..ayau memang ada 781…?pls koreksi bila saya salah

  37. ronny JZ09DPV @ 2009-02-25 13:56

    repair aries 120 coba ke bang yoga/jamaluddin di belakang penjara cipinang..pulomaja..pojokan. pasti beres..

  38. ronny JZ09DPV @ 2009-02-25 14:01

    @Bagus JZ 11 JHJ
    IC2820 H mirusa pricelist Februari sekitar 4.6jt saya pakai FT8800R receivenya hening tdk trlalu berisik mungkin krn filternya yang mumpuni

  39. # Om Ronny…
    Betul anda, saya salah ketik :-) yang benar IC-718. (sebetulnya radio ini IC-718 adalah radio yang canggih, karena dilengkapi dengan SWR built in)

  40. hermawan @ 2009-03-28 10:32

    aq punya radio yaesu ft 180a udah ada 11 mc, 7mc&3,5mc, tp klo mo tak tambah 11m tu bisa gak truz klo mo bli kristale dmn?

  41. Hi rekan-rekan fox tanggo eighty charlie mania, saya mau tanya apa NB pada radio anda berfungsi? Saya punya tampaknya tidak berguna. Kalau saya pasang on maupun of suaranya tetap saja tidak berubah baik pada mode AM maupun SSB. Apa punya saya ada kerusakan atau memang demikian adanya. Terimakasih atas jawabanya.

  42. Dedi Suhendi @ 2009-05-18 15:55

    Barangkali rekan2 ada yang punya koleksi Transceiver HF Yaesu FT80C yang mau di jual…Hubungi saya..di Hp.0812.2184436 (Bandung utara)
    Terima kasih banyak infonya

  43. bagaimana cara memperbaiki FT 80 c apabila beberapa frekuensinya terkunci…..
    Terimakasih

  44. Salam 51 55 dan sejahtera buat semua, maaf alamat yang betulin Aries dibelakang penjara cipinang alamat lengkapnya kalo boleh, dan saya butuh IC LC 7131 untuk PLL 27 Mhz saya bisa beli dimana ya ? kalo masih ada yang simpan IC tsb hub saya Agus 08122974695 thanks

  45. Saya baru dapet nih Ft 80 c dan masih mulus kinyis kinyis belum pernah ada yang sentuh….mungkin aku mo simpen aja buat anak cucuku kelak…itupun kalo anak cucuku hobbynya ngebrik. Nah kalo g hobby ngebrik ya aku abadikan jadi barang antik saja…

  46. @uelexdw
    hallo, nama saya Asep suhendi. saya senang main di frequency. untuk saat ini saya masih pakai AM 80 M Band,
    mau ganti pakai FT 80. barang kali ada yang murah, Complit. dimana ????
    Tolong Bantu……

  47. mbah mangun @ 2009-07-24 20:57

    @ichwan riyanto
    sampeyan cocoknya pakai tx sa 671 dg OT 426 kecil kecilan saja..he..he

  48. @arbie: Supaya kuncinya Un-locked, caranya:
    1. Set frekuensi pada 123456 MHz
    2. Matikan pesawat
    3. Nyalakan lagi … sudah Generela Coverage OM … hehehe

    Regards
    YD1CHS

  49. Buat teman-teman pencinta radio HF (High Frequency) tolong gabung di http://forum.detik.com/showthread.php?p=8757707#post8757707 yach, di sini kita dapat saling bertukar informasi, berbagi pengalaman dan lain-lain. Forum ini terbuka untuk semua kalangan, baik anggota RAPI, ORARI ataupun non callsigner.

  50. UNTUK MBAH MANGUN :
    mbah Mangun? Siapa ya? Apa yang dari Pulung,P.rogo? Kalau iya, tolong huhungi saya di: yd3glc.ichwanriyanto@gmail.com.Githuuuu, mbah Mangun !!!

  51. mbah mangun @ 2009-09-24 20:57

    ini prewangannya mbah mangun,mbah mangun skarang ngebriknya dr alam barzah.disana kalok nyoder gak pakek listrik lagi tapi pakek lampu teplok

    @Ichwan Riyanto

  52. Om..letak tombol band yg trtutup di sbelah mana ya?

  53. Mungkin ada teman-teman yang sudah bosan sama radio ts 9300 atau 50 mhz tolong informasinya

  54. virgilio da cruz @ 2010-07-01 20:50

    saya sedang mencari FT 80 C kalau ada yang jual minta infonya.

  55. ari ting ting @ 2010-07-11 09:54

    hai friends pecinta radio cb 11mband saya ari tingting bersedia membantu teman teman yg mau betulin radio cb nya aries super 120 , superstar atw yg lainnya hubungi sy di 081242470382

  56. wah jadi paingin neh… pgin punya ft80c kl ada yang mo lepas dengan harga murah meriah kondisi ok boleh tuh di kondisikan…….

    tengkyu
    mr.gito@gmail,com

  57. Salam kenal semua yak..

  58. Mau Tanya dong?
    Ada yang pernah nyoba SWR ICOM 735 caranya gimana ya ? DI icom 735 swr sudah buidin.

  59. #pak Maman…..
    Betul pak, ICOM 735 udah build in SWR. Saat itu, saya hanya pakai untuk monitor saja, maksudnya pada saat nge-break, apakah SWR tinggi apa tidak.
    Tapi, karena udah laaamaaa banget saya pake itu radio, maka sekarang udah lupa, maaf :-)

  60. salam kenal om mau tanya nih saya baru dapat FT80C rx bisa meskipun suaranya distorsi di tx ga ada pergerakan sama sekali pada jarum power meter swr, kenapa ya?apa ada cara lain buat tes kelayakan pakai nih radio?tolong pencerahannya om.trims

  61. #kang Ament….
    FT80C adalah type radio Amplitudo Modulasi, jadi power baru keluar kalau di trigger oleh input suara.
    Pastikan SWR anda pada outputnya telah terpasang dummy load 50 Ohm, kemudian tekan PTT dan silahkan teriak (atau bersiul) di depan mic.
    Harusnya jarum power meter pada SWR akan bergerak ke kanan.

  62. JZ 05 AXA @ 2011-09-20 22:25

    Selamat nge-break Bro… (JZ 05 AXA)

  63. arief darmawan @ 2011-11-05 12:32

    pak, mohon info, kalalu ada yg jual FT80C. makasih ,…

  64. lha saya mo ambil FT 80 C yang juga sulum…..he…he….untung ada temen yang masih punya untuk saya, salam kenal buat temen-temen semuanya.

Add your comment now