oleh : JZ04EPW / Deny Hidajat

e10-25 Network Description 

Dokumentasi ini membantu Anda menyiapkan fasilitas e10-25 RF Gateway pribadi. Gambar di atas menggambarkan posisi Anda, -sebagai contoh-, JZ10FA-L. Layanan ini memungkinkan komputer Anda menerima/mengirim sinyal audio dari Internet ke udara (dan sebaliknya) menggunakan radio transceiver. Untuk bisa memberikan layanan ini, komputer Anda harus:

  • PC standar (prosesor kelas Pentium I, kecepatan 200 MHz, memori 32 MB, ruang harddisk sisa minimal 1 MB, memiliki soundcard yang terpasang ke radio transceiver menggunakan rangkaian PTT Keyer yang terpasang pada port Serial

Skematic e10-25 For RIG

Skematic e10-25 For HT

 

  • Squelch radio transceiver ini perlu ‘ditutup’ sehingga saat tidak ada sinyal, radio tidak mengeluarkan desis ke komputer. Jika transceiver Anda memiliki fasilitas Time-out Timer (TOT), aturlah lama satu kali transmit maksimal 3 menit (atau sesuai kebutuhan). Anda perlu menghubungi/bekerjasama dengan RAPI Lokal/Wilayah/Daerah setempat. Anda juga perlu membicarakan frekuensi kerja layanan ini. Silakan berkonsultasi dengan pihak yang berwenang di RAPI Lokal/Wilayah/Daerah Anda.

  • Menggunakan sistem operasi Windows 95 atau lebih tinggi. Dalam dokumentasi ini, kami menggunakan Windows XP SP2. Bila Anda menggunakan Windows versi lain, tampilan atau perintah yang tampak mungkin berbeda.

  • Ada koneksi Internet. Bandwidth yang dipakai adalah 15 Kbps, dengan demikian modem dial-up 33,6 Kbps sudah lebih dari cukup untuk menikmati layanan ini.

  • Tersedia aplikasi khusus. RF Gateway PMR446 dapat download di milis ICB – Files atau http://www.446user.co.uk/

e10-25 Server Gateway

Berikut adalah tahap-demi tahapnya:

  1. Pastikan komputer Anda dapat mengakses server. Caranya, pilih menu Start è Run è cmd kemudian ketik ping  1025rapi.no-ip.org  seperti contoh ini.

setup-pc.jpg

Respon yang diharapkan adalah “Reply from x.x.x.x” menandakan koneksi Internet berjalan baik. Jika Anda mendapat balasan “Request timed out“, periksa apakah Internet Anda berjalan baik? Jika Internet Anda baik-baik saja, mungkin server 1025rapi.no-ip.org yang sedang tidak aktif atau firewall di ISP Anda menolak koneksi Anda ke server. 

  1. Kadang-kadang, beberapa rekan salah mencolok jack mic ke lubang Line-in. Untuk itu pastikan Anda memasang mic/line-in di lubang Mic/Line-in. Kadang-kadang Anda juga perlu mengatur setting recording dengan cara pilih menu Start è Run è sndvol32 /r kemudian centang pilihan Select pada kolom Microphone. Atur juga slider volume kira-kira pada posisi 50%.
    recording-control.jpg
     
  2. Jalankan program RF Gateway PMR446.exe yang sudah Anda download dan install. Layar yang tampil adalah sebagai berikut: eqso-view.jpg

Yang perlu Anda ubah adalah sebagai berikut:

Server 1025rapi.no-ip.org
Port 10024
Room INDONESIA (misalnya)
Callsign Karena Anda memiliki fasilias e10-25 RF Gateway pibadi, berikan ekstensi -L pada callsign Anda (misalnya: JZ10FA-L). Ini memberi tanda bagi pengguna lain bahwa Anda memberi layanan e10-25 RF Gateway pribadi dengan Link RF Simplek (TX=RX). -R apabila terhubung dengan Repater (JZ10FA-R)
Comment Isilah dengan nama lengkap, kota dan propinsi.
Rig Keying Pilih Com Port seperti gambar berikut:rig-keying-setup.jpg(jika saat pemilihan tiba-tiba transceiver Anda TX, Anda perlu mengklik pilihan Invert Voltage di kotak Com Port Keying.)
  1. Klik tombol Connect untuk terhubung ke server. Jika dalam waktu sekian lama tidak bisa terhubung, firewall di ISP Anda mungkin menolak koneksi Anda ke server.

Bila sudah ada yang bergabung di server, Anda dapat melihat mereka di layar. Silakan bergabung dengan mereka sesuai operating procedure yang biasa kita gunakan kala berbicara di udara. Software yang dipakai memiliki fasilitas VOX (Voice Operated Transmitter) atau dapat juga menggunakan PTT  sehingga jika ingin berbicara, tunggu sampai semua berhenti bicara baru kemudian Anda mulai berbicara.

e1025-rf-gateway-setup.jpg

Ujicoba dapat dilakukan dengan menggunakan Handy Talkie (HT) bersamaan dengan pengguna Internet lain yang sudah ada di room Anda: 

  • Lakukan transmit di frekuensi kerja e10-25 RF Gateway pribadi Anda. Seharusnya ketika Anda berbicara di HT, transceiver akan menerima sinyal kemudian VOX akan aktif dan mengirim suara Anda ke server sehingga pengguna lain dapat mendengar suara Anda.
  • Pada saat pengguna lain berbicara di room tersebut, seharusnya Anda dapat mendengar suaranya dari HT.

Bila suara didengar tidak nyaman melalui HT/Internet, aturlah slider Vol pada kotak Mic dan Output sedemikian rupa agar terdengar enak

Anda bisa mendapatkan versi PDF dari artikel ini
- Tata Cara menbuat RF Gateway e10_25.pdf
disadur dari beberapa sumber :
-www.mawarbiru.net/2007/11/07/e10-25-sebuah-gebrakan-baru-dalam-ber-10-25
-eqso.orari.net
-http://www.446user.co.uk/

Trackback

108 comments untill now

  1. aku udah pernah coba yang orari maupun yang refiter pribadi tapi hasilnya nol, nggak tau kenapa , aku pake internet disekolah. kebetulan koneksi ke departemen pendidikan nasional , maksudnya yang gratisan gitu lho….
    tolong dong aku dikasih tahu caranya, lewat imel apa surat
    nih alamat ku
    wildan hermawan
    smk negeri 2 adiwerna po.box 2 adiwerna kab tegal jawa tengah 52194
    phone0283 442192

    wildan
    jz 11 jti

  2. tak coba dulu yah…..

  3. agungudik @ 2007-11-15 09:03

    Om Wildan ……
    Ini mungkin diagnosa awal saya:
    Kemungkinan, di dalam jaringan internet yang anda pakai (internet
    sekolah yang di link ke diknas), ada sebuah firewall yang mana
    firewall tsb menutup port-port yang digunakan oleh eQSO tsb.

    Mungkin bisa anda coba pake koneksi dial-up. Apakah bisa connect? kalo
    dengan dial-up bisa connect, berarti masalahnya ada di jaringan
    internet sekolah anda. (seperti yang saya kemukakan di atas, yaitu
    port-nya ditutup ama firewall).
    Nah..kalo pake dial-up tidak bisa, baru anda email kembali. Yang mana
    yang gak bisa.

    Ok thk yach..

  4. Saya tertarik untuk mencobanya. thanks

  5. Bravo RAPI

  6. gunawan,st @ 2007-11-23 15:46

    teman teman bagi donk program getwaynya

  7. thanks ya bro atas 10.14 nya ingin sungguh bermanfaat ilmunya….saya juga akan mencobanya dan berbagi dengan teman2 di Aceh…salam 51 55

  8. Enang / JZ10LEJ @ 2007-11-26 10:22

    Alhamdulillah hari Sabtu dan Ahad, sudah bisa menggunakan fasilitas eQso untuk menghubungkan temen-temen di Frek 14.2560 dengan temen-temen di Indonesia.

  9. Dari ujung pulau Sumatera, tepatnya Nanggroe Aceh Darussalam – kota lhokseumawe, bakal turut serta meramaikannya, biar kita ngak ketinggalan gitu lho, cuma perlu 10.14 yang lebih detail kayaknya, biar lebih lancar…..mantappp

  10. danar/JZ09HJJ @ 2007-12-05 10:28

    Wah yg blum bisa bli komptr, memble aje. Kalo pake punya kantor bisa2 pada protes. Kalo pake Warnet gimana nih, pingin sih nyoba, sukur2 tinggal plug & play. ….salam 51-55 buat semuanya.

  11. Om danar 9HJJ, latihannya pake fasilitas kantor dulu, atau warnet, ntar kalo udah lancar baru beli komputer…he he he sambil latihan nabung dulu he he he …nambah ilmu yaaa nambah modal… he he he

  12. Edwin / JZ 01 USA @ 2007-12-05 11:02

    salam 51-55… terima kasih atas info dan artikelnya… kami disini wil. 01-14 Aceh Barat Daya… mengucapkan BRAVO… untuk Anda. 10-27.

  13. Edwin / JZ 01 USA @ 2007-12-05 11:48

    break… 10-14… jika teman-teman ingin kenalan di persilo… emailkan aja ke edwin_bmk@yahoo.com masih lajang kok… setiap email anda langsung saya terima… dan pasti akan saya balas… daaa…10-23.. ganti…

  14. om…ane dah coba..tapi masih belum bisa..
    btw..
    di kopas ke web ane yah..

    tapi link source nya tetep pake alamat ini..ok om??

  15. jika teman-teman ingin kenalan di persilo…masih lajang kok…..tuuh…Edwin pengen kenalan ama kite-kite… katanye masih lajang,…. kan same-same pake antena SEJENGKAL.. he he he …emang moo di aduu antenna nya..he he he

  16. palu/JZ01RDA @ 2007-12-07 14:41

    kalo bisa di repiter apa bisa di simplex juga nee omm,tolong dong gimana caranya biar ramee

  17. sruntul silobahutang @ 2007-12-08 01:17

    repeater 355 lagi banyak gangguan frekunsi dan hujan mempengaruhi antena jadi pakai kecil sja 5 watt he he he

  18. wah tq buanget nih MBULL nanti gue coba in dirumah deh

  19. srunthul @ 2007-12-11 01:31

    ant sdh diganti mudah2an bagus 355 utk coverage jabodetabek selamat berkomunikasi

  20. srunthul @ 2007-12-11 01:36

    rapi kan memiliki fre uhf la semnetara di jabodetabek kan belum dimanfaatkan apa nggak sebaiknya disiapkan untuk room yg bisa dipakai dari satu kota kekota lain sehingga pengguna pacul 355 tdk terganggu dan menjadi pengganggu team tehnis kab bogor siap memasang rpunya….jika diridhoi penggurus inti lho tks

  21. srunthul @ 2007-12-11 01:38

    jika butuh tempat utk rpu coverage jabodetabek silahkan hubungi srunthul silobahutang

  22. srunthul @ 2007-12-21 16:05

    jabotabek rpu 355 pengguna sangat banyak dari anggota rapi keamanan perumahan satpam dan hansip sampai ditukang loak masih terdengar suara rpu 355 untuk itu pengguna GW room jabotabek harap sabar….sruntuls saja barusan di maki2 oleh non anggota rapi kayaknya keamana perumahan di bogor tuh he he he harap maklum

  23. masrizal @ 2008-01-01 01:55

    kebetulan nih sy ada koneksi VSAT 512Kbps. boleh juga nih untuk kaneksikan repeater JZ 01-15 ZWT Aceh selatan. tunggu tanggal mainnya,….!

    wassalam

    JZ 01 TIO

  24. Yth. Saudaraku JZ 04 EPW, sy tertarik dgn prog. E10-25, ini sangat bermamfaat utk membantu teman2 dan kecepatan komunikasi 10-33 utk daerah yg susah jaringan komunikasinya cuma menggunakan sistem HT doang. Tolong dibantu sy supaya sistem ini bisa di gunakan teman2 dari regional 25 Sulawesi Tenggara. Trims. dari JZ 25 LAW.

  25. saya sangat tertarik untuk mencobanya. tapi saya coba dengan menggunakan antena kok tidak bisa ya…
    apa harus pake antena yang lebih tinggi, dan saya dijambi apakah bisa ya koneksinya.. mohon bantuan informasinya, terimakasih banyak 51-55

  26. Dear All, 51-55 harapan 10-2 selalu, dan terimakasih atas dukungan dan minat untuk e10-25 (eQSO versi PMR), dan mohon dukungannya untuk website http://www.rapi-nusantara.net yang baru aktif beberapa hari yg lalu dan mudah-mudahan menjadi sarana pemersatu web-site tiap-tiap daerah, wilayah, maupun lokal RAPI di seluruh Indonesia dan dapat dijadikan salah satu sumber informasi buat rekan-rekan RAPI seluruh Indonesia, dan kami tunggu partisipasi dari rekan-rekan untuk pengembangan http://www.rapi-nusantara.net ini.

    Yth. Om Asmawi, senang kita bisa ber komunikasi via e10-25 beberpa hari yang lalu, sekarang tinggal menghubungkan dengan Radio (RF-Gateway) dan saya tunggu 28 januari di jakarta, jgn lupa bawa laptop/ external HD ya.., biar banyak yg bisa dicopy, …. C U di Jakarta

    Wassalam,

    Deny – 0816 1975114

  27. Dear Om Jefri,
    Untuk Jambi sampai saat ini belum ada RF-Gateway, jadi satu-satunya jalan om Jefri harus menggunakan internet untuk berkomunikasi dengan teman-teman di seluruh nusantara melalui e10-25 ini, dan kalau memungkinkan om Jeferi dapat membangun RF-Gateway sehingga rekan2 RAPI yg belum mepunyai koneksi internet dapat berkomunikasi melalui 2m band dan di teruskan ke jaringan e10-25, kalau berminat untuk membangun RF-GW dan ada kesulitan silahkan menghubungi rekan-rekan yg sudah lebih dahulu membangun RF-GW atau dapat menghubungi saya di 0816-1975114

    Selamat mencoba dan sampai ketemudi e10-25

    Wassalam,

    Deny

  28. salam kenal,
    boleh tahu klo di jawa timur bisa konsultasi ama siapa untuk instalasi ngebrik melalui internet. tks

    Firman – JZ13HRZ

  29. agungudik @ 2008-02-05 14:33

    @Firman
    Om Firman, untuk installasi ngebrik di internet, anda tidak perlu konsultasi ke siapa2x :-) gampang dan mudah kok.
    Tinggal install software-nya, dan ikuti petunjuk setting-nya, udah beres.

  30. Terbukti kasus 11 MHz menghasilkan komplain internasional yang justru semakin mempermalukan bangsa kita.
    Dan tidak aneh bila dalam setiap sidang IARU / ITU, ORARI lah yang paling
    babak-belur urusan “cb type operator”

    Maksudnya 11 MHz di atas 30M atau di bawah 20M? Atau 11M (27 MHz asli CB band)?

  31. mas ihsan @ 2008-02-12 14:56

    di jogja bisa kagak ya, aku pingin

  32. anti spam mas ihsan @ 2008-02-12 15:00

    sofware ngebrik di internet bisa di cari dimana?

  33. agungudik @ 2008-02-12 15:10

    @ mas Ihsan
    Silahkan download di http://www.eqso.org/eqsoinfo/download.html

  34. tlng dong softwarenya?brp harga interface yg udah jd,masalahnya gue mau bikin jaringan e10-25 di jambi please……

  35. nama sy wempy jz 09 DIZ,sy dari wilayah jakarta pusat.sy tertarik dengan ide anda dimana sy bisa dapat info?

  36. agungudik @ 2008-02-21 10:41

    @Wahyu
    Om Wahyu…biasanya utk interface tsb, temen2x bikin sendiri. Gak susah kok, asal ada niat :-) karena setahu saya belum ada yg menjualnya. Habis, rangkaiannya terlalu simple, dan kalaupun dijual gak ada nilai komersilnya.

    @Wempy
    Repeater BOGOR sudah terkoneksi oleh gateway ini. Kalo anda ingin mencoba via PC, silahkan download eQSO versi client, install lalu ikuti setting yang ada di web ini.

  37. bagus sekali info IT, saya mendengarkan warga dulopat pernah gunakan jalur get way, enak bisa qso antar pulau, tk

  38. saya coba pake software eqso by MOZPD for PMR Radio hasilnya lancar konek ke server rapi maupun orari, tapi dasar suara lewat VOIP jadi ya putus2, begitulah.
    pertanyaan buat pak Agung.
    5155……….. farid JZxxxx he…he…

  39. Dasar nggak tau aturan. Jelas 11MHz bukan alokasi buat RAPI kok malah dibangga-banggain. Pake eqso segala, niru2 punya orang lain. Gimana RAPI mo maju kalo gini caranya ? Ayo aktifkan lagi 27MHz (CB band). Itu kan cikal bakalnya RAPI. Jangan cuman di 2 meter ato di 11 MHz aja. Nggak ada CB, nggak ada RAPI… BRAVO RAPI !!! (penggemar CB – 27 MHz)

  40. sofware ngebrik di internet bisa di cari dimana?

  41. betul om jojon 11 meter cikal bakal rapi, sebenernya yang salah yah ketua umumnya, kalau mau beliau selalu memberitahu bahwa 27 mhz itu frekwensi yang harus dipakai selain 2 meter band ya pasti banyak yang pakai. sekarang kita coba tanya sama yang ngakunya orang rapi tapi gak tau 27 mhz, taunya 2 meter sama 11 MHZ, saya penggemar 11 meter band seperti anda juga, dan terkadang saya sering mencoba buat DX dengan rekan rekan mancanegara ternyata lebih ampuh dan lebih jauuuuuh… salam rapi 73..

  42. kalau mengaku orang rapi harus tau frekwensi 27Mhz / 11meter

  43. bos kok ga bisa di download ya

  44. Elvansuri @ 2008-05-08 22:22

    Dear
    Saya dah download RF Gateway tetapi gak bisa di connect di situ tertulis “enter a valid registration password and key to connect” apa yang saya lakukan? trims 51.55 salam rapi

  45. gimana caranya

  46. Buat mawarbiru.net

    Artikwl ini sangat menarik buat rakyat indonesia!! bukan hanya breaker, non breker pun bisa…..

    Selamamat dan Maju terus Mawarbiru!!!!

  47. Elvansuri, anda harus register dulu sebagai Amatir Radio dengan menscan IAR di eqso.org, baru anda dapat passwordnya (untuk versi 3 keatas) anda bisa gunakan yang versi 2 kebawah kalau tidak mau register, kalau minat saya ada softwarenya. thanks.

    software rapi pun saya ada, tapi kalau maen di rfgateway rapi kurang bagus aturannya, nggak pake spasi kalo ngomong….jadinya pesawat rf gateway kita panas.

  48. Salam Rapi 51-55
    Kapan teman-teman Rapi bisa meramaikan di line e-10-25 pada fasilitas Room yang sudah tersedia ayo teman kita tidak perlu lagi memasang antena 11 Mhz kita cukup melalui fasilitas ini sudah dapat komunikasi kenegara lain maupun Nusantara kita selangkan sudah maju diera globalisasi dibidang komunikasi dan komputerisasi Rekan Rapi dimanapun berada giatkan komunikasimu kembangkan sayapmu,Agar ditubuh organisasi RAPI akan lebih maju kedepan
    Sukseskan Rekan-rekan Rapi yang telah merancang fasilitas e-10.25 ayo teman-temanku Rapi Silahkan Download e-10.25 PMR.
    Terima kasih selalu 10.2 tentunya salam dari kami RApi Wil 24 Sidoarjo JZ13KHM
    Stasiun Repeter JZ13ZBH 142.50 Mhz Out dan 14.086 Mhz Input Teriring salam untuk teman-temanku RAPI seNusantara dimanapun berada baik pelosok dan kota.

  49. aku sudah download RF Gateway nya tapi masalah ada pada Registratation key aku coba klik link register tapi tetep ga bisa,ada yang bisa bantu ga ?

  50. wew rame juga milisnya tapi mana breakernya sepiiiiii

  51. ASYIK ENGGAK PERLU PAKE BOOSTER 10KW DAN NUNGGUIN PROBAGASI OPEN…HEMAT DAN PRAKTIS TAPI PULSANYA MAKE APA YAAA SUPAYA HEMAT DAN ENGGAK PUTUS-PUTUS…./ SALAM RAPI 5155 KOMPAK SELALU…me JZ 24 AIN

  52. Mohon pencerahan, aq pasang internet RT/RW, tapi dipergunakan eQSO selalu :Fail connetion, di tempat lain(warnet,dll) tdk masalah,.. mungkin ada yg bisa bantu masalah ini plizzzzzzzzzzzz

  53. heri prabowo-jz30TFB @ 2008-10-02 10:53

    Syukur alhamdullilah pas hari lebaran tanggal 01-10-2008 saya bisa memakai eqso rapi sudah bisa komunikasi ke rekan RAPI di Medan, Pontianak,DIY, Bogor tanpa ada perangkat namun bisa komunikasi dengan rekan rapi

  54. Budi Hartoyo @ 2008-10-03 04:09

    Om Deny JZ04EPW, salam kenal. Urgent 2 nanya:
    >> Download RF Gateway PMR446 dari mana?
    >> Bila kita sebagai PC Client Station langkahnya apa?
    >> Setting Link / Freq Aktif? kita sebagai User PC Client station?

  55. Bagus JZ 11 JHJ @ 2008-10-09 08:16

    Salam Rapi 51-55 terbaik 10-2 harapannya bt rekan2 se Nusantara.

  56. JZ04BDP_PURWO.S @ 2008-10-24 17:50

    Trim’s Om Denny, atas panduannya merangkai PC ke RIG. kalo ada yang lebih simple kirim ke sy Om.
    Laptop sy tdk ada utk coneksi ke Perangkat Radio.(Comport 9pin) yg ada USB. Bgmn Oom Denny?

  57. Salam RAPI 51-55, saya memerlukan skema COR utk repeater tp yg simpel aja. Berhubung saya di papua susah mendptkan komponen, mungkin ada teman2 RAPI bisa bantu?

  58. pake HT, o
    1. output speaker dari ht ke lin-in soundcard
    2. input mic HT konksi ke speaker soundcard pc

    dari headset, colokan mic masuk ke mic input soundcard

    ditest … udah langsung trasnsmit ….

    knapa yah .. padahal PTT di HT belum di teken

  59. lilikmaryono @ 2008-12-27 08:09

    Aku udah coba ratusan kali namun hasilnya nihil.tolong yang udah berhasil kasih tahu saya dong ! aku pingin sekali mencoba ,untuk rf gateway nya donload nya dari mana aku pakai eqso pmr kok ngak bisa ,apakah pakai daftar dulu? apakah dari pc langsung bisa ber QSO? 51 55

  60. Drs. MOH. SYAFEI @ 2009-01-01 10:58

    Salut atas kerja keras anda sekalian, kami di NTB khususnya di Mataram Lombok telah dapat ber 10-25 dengan teman-teman seluruh Indonesia melalui HT di 143.550 MHz. Salam khusus buat Abang Zebra JZ21AK yang telah mengirimkan CD beberapa waktu lalu. (JZ15SF-YC9GYM)

  61. sugeng tulus imam santoso @ 2009-01-14 03:23

    salam rapi 51 55 harapan 10 2 wah ad perkembangan yg cukup mengagumkan nih pd dunia komunikasi kita tp saya tetep ngk bisa nyoba nih tolong kirim ke e mail saya caranya rahma_tulus@yahoo.com trima kasih sebelum nya dari saya jz11fmt kota tegal

  62. salam kompak selalu.bagi teman2 di luar pulau /kesulitan mendapatkan parts/membuat eqso interface sy menyediakan dlm bentuk jadi(tinggal pakai) atau kit (bagi yg hobi nyolder) >pcb kit fiber>pabrikan>+parts+schematic trims. call me ferry.avc@gmail.com >http//www.avicomradio.com

  63. ya saya mencoba ngebrik ayooo… mulai ngomong maning

  64. SWL702-L @ 2009-02-27 11:10

    teman2x sekarang bisa eQSO lewat server amikom.indo.net.id port 7575 terima kasih pak agung.

  65. aku mau dong caranya dong dijelasin,,,,kantorku di basement.pakai HT susah 10-25….tks

  66. orang bandung bisa ngobrol ma jambi dll Thanks for all (JZ10VDC)

  67. salam Rapi call sign aku dulu jz 09 for tahun 82 local 05 pasar baru

  68. Salam rapi buat JZ 04 EPW, thanks buat advice sebelumnya melalui 143.550, anyway mengenai rangkaian dari pc ke transciever tetapi untuk transformer yang digunakan untuk sound card apakah ada yang sudah tersedia dipasaran.

    thanks again buat advice-nya

    jokerbekasi

  69. Salam rapi, Mas tolong yah saya sdh merangkai RF gateway yang tipe Handy tranceiver pakai cara yg kedua di comp saaya pin nya ada 9 buah sebela 4 dan sebelah lagi 5 saya pakai sesuai skema ketika dicobakan hasilnya Compport no open gimana cara nya ……

  70. @pepeng
    biasanya dari server yang di gunakan mas,saya ja pernah coba pake smart modem kendala sama karena signal yang kurang mendukung.thank

  71. derileo JZ 10 DRI @ 2009-09-24 20:49

    hallo teman gimana kabar semua, salam 51-55 tentunya 10-2 harapan.minal aidin wal faidzin mohon maaf lahir dan bathin.

  72. salam 51-55 semua… Saya pergunakan Pentium 4 Core 2.. gimana cara settingnya… Tolong dong teman…

  73. Om Fery Kit atau yang sudah jadi ya

  74. Pak Agung detail interface mau pakai HT gimana dong

  75. ivoel (JZ19DIE) @ 2009-11-09 10:15

    yach yach yach sep sep ok kerennnnn

  76. @JZ 10 OTO
    Apa punya Kit PTT Keyer untuk RIG Alinco DR 135 MK III ? saya sdh dpt skema dr JZ 21 EO,tp gagal,kalau ada PCB KIT nya gmn caranya apa bisa di Paket,Alamatny.Ayat Nurhayat Perum Abdi Negara F 14 Rt/Rw 03/15 Kel.Kec Mangkubumi Kota Tasikmalaya.46181.(JZ 10 EUY ) mksh

  77. Wah enak betul ga nunggu propagasi seperti di 27 Mhz,cuma apa setiap saat on line?
    Salam 5155 dari semar bandung

  78. @Om Semar…
    Betul pak, kita mesti Online di internet utk bisa gabung di fasilitas tsb.
    Tapi, dengan biaya internet yang semakin hari semakin murah, rasanya bukan kendala yang berarti utk bisa online tiap hari.

  79. salam 51 55

    knapa sy dah bikin interface cara ke2 pakai HT..knapa slalu NGEJAM TRUS modulasi keluar ..tp kita coba transmit pakai pesawat lain ga bisa masuk…sy coba d 14.2200

    terima kasih info
    JZ10VMT

  80. CHATUR TRI WIYONO @ 2010-01-30 09:58

    Saya pingin mencoba membuat rangkaian repiter untuk HT,soalnya ada temen cuma di balik gunung,bisa di bantu kirim ke saya.

    Salam

    Chatur Solo

  81. ISKADAR BANDUNG @ 2010-02-20 21:06

    denga kehadiran gateway…. dari server amikom menambah wawasan dalam berkomunikasi dan persudaran lebih erat di semua daerah saling bertukar pikiran sesama teman.teman.semua ..?
    THANK’S BUAT AMIKOM SEMOGA LEBIH MAJU KE DEPANYA….AMIN

    WASALAM.
    ISKANDAR BANDUNG

  82. JZ 24 MH @ 2010-02-27 13:07

    ABANG-ABANG SENUSANTARA ADA NGGAK YANG PUNYA RANGKAIAN RPU TUK HANDY TALLKY, SAYA PENGAN COBA DI WILAYAHKU. MAKASIH ABANG SEMUA

  83. JZ 13 JMM @ 2010-03-22 03:27

    @JZ 13 JMM

    JZ 13 JMM :
    Terima Kasih aku sdh mulai bisa omong digetway
    terimah kasih temen2 yg ada digresik bravo rapi

  84. ass. salam sejahtera dan Salam RAPI 5155, semoga tetap jaya diudara amin. Saya Callsign JZ08BHU yang berada di Kota Bandar Lampung, Kec.Rajabasa memancar di Perguruan AlKautsar ada unit TK-SMP-SMA dibawah naungan Yayasan Al-Kautsar Bandar Lampung. Alhadulillah setelah membaca petunjuk Tata Cara membuat RF Gateway e10-25 bisa masuk ke Room Indonesia, namun kami juga punya Frek. Lokalan tersendiri di dikecamatan yaitu 142.930 Mhz selain yg sudah aktif punya RAPI Propinsi di 142.950 Mhz. Mohon saran dan petunjuknya supaya frek. lokalan bisa untuk semua rekan dilingkungan sendiri dulu.. contohnya TK SD SMA terutama di unit SATPAM yg sudah dilengakapi HT masing-masing. Setting Bagaimana agar bisa Link dengan frek. 142.930 Mhz? demikian Wassalam

  85. salam rapi 51-55
    aku JZ01BTU….

  86. benny tranggono @ 2010-04-23 03:41

    salam kenal om.
    tolong saya minta daftar chanel gateway rapi dan orari daerah2 se indonesia,dan kalau buat harganya berapa. bisa ke telp saya 081904142000
    jz.12 AQX Trimakasih om

  87. Abddurrahman @ 2010-04-24 17:28

    Salam rapi 51 55 utk kita semua 10.2 di 10.85 terima kasih rekan rekan utk pengunaa room komunikasi terus di tingkatkan lanjutkan makasih JZ 06 A I D SUM- SEL

  88. Nohon penjelesan lebih detil, saya berminat menjadi anggota RAPI dengan Gatway sistim. Saya sudah memiliki komputer dan menggunakan Speedy Internet. Peralatan apalagi untuk memenuhi syarat gatway sistim?
    Terima kasih, BG Sulaiman.
    Jl.Jlagran Lor 130 Yogyakarta- 087839840660

  89. Mohon penjelesan lebih detil, saya berminat menjadi anggota RAPI dengan Gatway sistim. Saya sudah memiliki komputer dan menggunakan Speedy Internet. Peralatan apalagi untuk memenuhi syarat gatway sistim?
    Terima kasih, BG Sulaiman.
    Jl.Jlagran Lor 130 Yogyakarta- 087839840660

  90. hallo bos..
    kalau saya yang kurang tahu elektronik ini gimana ya…? saya punya ht icom 68 dan 1 set komputer yg agak lama…saat ini saya pakai fleksinet…gimana ya cara instalnya….trim banget ya….

  91. Odji-JZ31OZ @ 2010-08-26 05:09

    To: Marlon dan lainnya.

    Untuk menghubungkan dari HT ke komputer dibutuhkan alat yang namanya “Interface” itu gunanya untuk membantu komunikasi pemakai radio / breaker ke jaringan komunikasi internet voip dengan software eQSO – http://www.eqso.org
    silahkan pilih versi Gateway… tapi kalau hanya untuk pribadi pilih aja versi PC Client.
    Software eQSO ada dua jenis: versi eQSO dan versi PMR.
    Untuk versi eQSO, digunakan untuk amatir seperti ORARI dan harus registrasi sesuai callsign yang dimiliki atau SWL yg tdk punya callsign
    Untuk versi PMR, bebas digunakan siapa saja tapi kalau sudah masuk ke server RAPI >> 1025rapi.no-ip.org port: 10024 room: Indonesia sebaiknya punya callsign atau kalau tidak punya callsign sebaiknya dilengkapi nama asli.
    Agar bisa komunikasi tentunya harus dilengkapi microphone atau headset yang sudah dilengkapi mic.

  92. mas sudah saya coba tapi gak konek di servar

  93. mawar biru bantu saya agar bisa konek saya menggunakan modem flash telkomsel

  94. @Om Sangaji …
    Bisa jadi server-nya lagi down.
    Tapi, kalau hanya utk connect pake software e-qso tsb, gampang kok, gak begitu rumit.
    Coba ulangi lagi secara perlahan-lahan dan perhatikan setting2x yg ada.

  95. Agus Riyono @ 2010-10-18 00:25

    Mas tolong kasih tau cara membuat gateway supaya saya bisa memantau orang lapangan dari kantor masalahnya jaraknya antar kota

  96. Agus Riyono @ 2010-10-18 04:42

    Mas Tolong diperjelas koneksi antara perangkat radio dan cpu karena transistor serinya tidak di cantumkan,untuk di cpu koneksi kemana ?,trims.

  97. Agus Riyono @ 2010-10-18 04:45

    Minta no hp / no telp agar bisa saya hub, trims.

  98. Agus Riyono @ 2010-10-20 20:45

    Agus Riyono :
    Mas tolong kasih tau cara membuat gateway supaya saya bisa memantau orang lapangan dari kantor masalahnya jaraknya antar kota

    Agus Riyono :
    Mas tolong kasih tau cara membuat gateway supaya saya bisa memantau orang lapangan dari kantor masalahnya jaraknya antar kota

    Agus Riyono :
    Mas tolong kasih tau cara membuat gateway supaya saya bisa memantau orang lapangan dari kantor masalahnya jaraknya antar kota

  99. Rekan-rekan 51-55,
    Selamat Tahun Baru 2011, Semoga tambuh Sukses dan Penuh Berkah, Amien

    Salam,
    Deny Hidajat
    JZ09EPW (ex JZ04EPW)

  100. He…he…akhirnya, jagoannya muncul :-)
    Rekan2x semua, beliau (Om Deny Hidajat / JZ09EPW) inilah yang pertama kali mengenalkan e-1025 ke RAPI, dan di rumah beliaulah awal mulanya server e-1025 diuji coba. Serta beliau jugalah yang pernah mempresentasikan konsep e-1025 ke BNPB (Badan Nasional Penanggulangan Bencana) yg di Jl. Juanda Jakarta.
    Thanks Om Deny.

  101. Asik dehhh….

    RF sendiri besok ” akan gw coba …

    kali” aja jadi hehehehe….

  102. Teknisi Service Membuat Merakit Radio Repeater Service Radio Komunikasi Menerima Service Radio Panggil Service Radio Rig Ht VHF,UHF,FM,HF,SSB,ALL BAND,DJEKI Tlp:081548868688 & 0818415635

  103. mas, klo saya ga tiba2 terputus dari koneksi dan ga bisa konek lg ke server rapinya, knp ya?

    padahal koneksi internet saya aman, dan ping ke server rapi pun tidak ada masalah. mohon petunjuk ya mas. soalnya saya masih baru dengan perangkat ini. (saya memakai laptop dengan OS Windows Vista).

  104. gan…. gimana caranya menentukan freqkuensi di RF GATEWAY atau dengan kata lain membuat Link gateway.

  105. mas bro kebetulan tempat ane kerja berhubungan dengan radio untuk komunikasi , baik radio tangan / handtalky maupin radio rig, yac karena di area tambang di wajibkan komunikasi dengan ini, yang ane mau tanya , apakah menggunakan rf gateway ini bisa ke sambung dengan rekan” yang memakai radio tangan / rig ? secara saya stay di office sedangkan rekan” di lapangan, mohon pencerahan masbro …dan tutorial’a

    matur nuwun

  106. Bagaimana cara menginstall Program RF Gateway PMR 446 dan dimana diperoleh ?
    Terima kasih atas informasinya.

  107. Selamat sore pak agung,
    saya tertarik dengan e10-25 dan mau membuat interfacenya. tetapi saya tidak tau tipe transsistor yang digunakan. mohon dibantu untuk 10-14nya. terima kasih. kalo berkenan mohon balasan di email.
    Best Regards

  108. om saya mau download aplikasiRF Gateway PMR446, tapi linknya udah ga ada… upload lagi donk mas

Add your comment now